12.06.2020
Ночной энурез
ЧТО ТАКОЕ НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ?
Ночным энурезом называют непроизвольное мочеиспускание во время сна у ребенка, который уже способен контролировать свои физиологические потребности днем. Зачастую возрастной границей, после достижения которой энурез считается медицинской проблемой, считается 5 лет. Если энурез случается реже, чем 3 раза в неделю, это считают периодическим ночным недержанием мочи.
У КОГО ВСТРЕЧАЕТСЯ ЭНУРЕЗ?
Энурез является распространенным явлением среди детей, он занимает второе место после заболеваний аллергического характера. Чаще случается у мальчиков, чем у девочек. Согласно отчету SMG/KRC Poland-Media за март 2002 года, 6% детского населения в Польше в возрасте 5–14 лет страдает энурезом. Проблема относится примерно к 20–25% детей в возрасте 5 лет, 10% 7-летних, 1–2% подростков. Эти данные показывают, что проблема с возрастом исчезает.
Ночной энурез
- Первичный ребенок никогда не мог контролировать мочевой пузырь
|
- Моносимптоматический только ночной энурез
|
- Вторичный приобретенный, если ночное недержание мочи появляется после периода стабильного контроля (свыше 6-ти месяцев) мочеиспускания
|
- Полисимптоматический сочетание ночного недержания с другими нарушениями мочеиспускания – ургентностью, поллакиурией, дневным недержанием мочи – то есть симптомами ГАМП
|
ПРИЧИНЫ НОЧНОГО ЭНУРЕЗА?
Помимо общих причин недержания мочи у детей, ночной энурез может иметь следующие причины:
- Генетические – последние исследования показывают, что основной причиной может быть генетическая предрасположенность. Ученые выделили ген, ответственный за ночной энурез, и обнаружили, что он наследуется – при условии наличия энуреза в анамнезе у одного или обоих родителей, велик риск появления ночного энуреза у их детей.
- Нарушение суточного цикла мочеиспускания – вместо сокращения количества вырабатываемой мочи наблюдается ее рост, что связано с сокращением выработки гормона, ответственного за регулирование цикла (вазопрессин).
- Сокращение объема мочевого пузыря во время сна в сравнении с дневным объемом.
- Нарушения пробуждения – в результате задержки темпов созревания нервной системы мозг ребенка слишком поздно получает информацию о необходимости мочеиспускания либо вообще ее не получает, поэтому ребенок выпускает мочу не просыпаясь.
- Повреждения головного или спинного мозга.
- Комплекс сонного апноэ.
- События травмирующего характера, психологические проблемы, страх.
Ночной энурез – не только физиологическая проблема. Ребенок, который ее испытывает, все большее разочаровывается, не понимая, что с ним происходит. Чем ребенок старше, тем более болезненна для него проблема. Кроме того, родители и воспитатели также часто не могут справиться с данной ситуацией. Утро в семье, где ребенок страдает ночным энурезом, зачастую начинается стрессом. Как с этим бороться?
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Следует посетить врача и провести обследование для установления правильного диагноза. Возможно, причиной ночного энуреза у ребенка является заболевание, после устранения которого неприятные «мокрые» ночи станут историей.
Диагностические исследования
- пальпация живота и возможно ректальное исследование;
- общий анализ мочи;
- определение уровня креатинина, натрия и калия в сыворотке крови;
- оценка количества дневной и ночной мочи на основании сбора мочи;
- оценка нарушений мочеиспускания с помощью дневника мочеиспускания;
- УЗИ мочевого пузыря и УЗИ органов брюшной полости.
Доктор должен пояснить как ребенку, так и его родителям, в чем состоит причина энуреза и как с ним бороться. Очень важен вопрос понимания и принятия ребенком предложенной терапии. Чем внимательнее ребенок и родители прислушиваются к советам врача, тем больше шансы быстрого и эффективного уменьшения или устранения данной проблемы.
ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ВРАЧ?
1. Немедикаментозное лечение
Основано на восстановлении контроля над мочеиспусканием – сначала днем, затем ночью; длится от нескольких дней до нескольких недель:
- мотивационная терапия состоит в применении поощрений за каждую «сухую» ночь и отказа от наказаний за эпизоды недержания мочи – ребенок должен участвовать в утренней уборке, которая должна быть не наказанием, но естественным последствием ночного энуреза; следует ограничить применение подгузников, так как они снижают мотивацию;
- ограничение питья вечером и обязательное посещение туалета непосредственно перед отходом ко сну;
- в случае «ленивого мочевого пузыря» – частое и регулярное его опорожнение;
- напоминание о мочеиспускании;
- использование энурезного будильника, который учит ребенка просыпаться ночью для мочеиспускания;
- раз в сутки ребенка просят как можно дольше не мочиться.
2. Медикаментозное лечение
Лечение устанавливается индивидуально, в зависимости от основной причины, длится несколько месяцев; преследует одну из целей:
- регуляция мочеиспускания;
- стимулирование обменных процессов нервной ткани;
- коррекция невротических расстройств;
- выработка и восстановление нарушенного рефлекса на пробуждение при позыве на мочеиспускание.
Об успешном лечении можно говорить лишь в том случае, если число «мокрых ночей» сократится на 90%.